More than food: “NOVEL OILS”, nuevos aceites y grasas comestibles que marcarán tendencia

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La asignatura de Tecnología e Innovación de aceites y grasas proporciona una visión global del sector y de las principales industrias alimentarias extractivas de aceites y grasas, con gran trascendencia y actividad económica en el momento actual. Abarca el estudio de las semillas, los frutos oleaginosos y las materias primas de las que se obtienen los principales aceites y grasas comestibles, así como los procesos tecnológicos empleados en su obtención.

En esta primera publicación, los alumnos de la asignatura muestran los resultados de un trabajo de revisión del REGLAMENTO (UE) 2017/2470 que establece la lista de nuevos alimentos autorizados para su comercialización. El objetivo ha sido clasificar y caracterizar los nuevos aceites y grasas catalogados junto con la descripción de algunos de los más interesantes, según criterios de funcionalidad, tendencia o aprovechamientos de nuevos recursos.

Más que nuevo, novedoso

Los múltiples escenarios que podemos encontrar en la actualidad como consecuencia de la libre circulación de productos alimenticios, el progreso tecnológico y la necesidad de asegurar la inocuidad alimentaria, han dado lugar a que el parlamento europeo y el Consejo de la Unión Europea hayan considerado la necesidad de regular la comercialización de los llamados nuevos alimentos con el Reglamento (UE) 2015/2283, cuya finalidad es garantizar el buen funcionamiento del mercado interior, a la vez que se proporciona un elevado nivel de protección de la salud de las personas y de los intereses de los consumidores.

Cuando pensamos en un nuevo alimento seguro que a la gran mayoría se nos ocurre visualizar un producto altamente especializado, con un packaging inteligente, un diseño sofisticado y un componente nutricional fuera de lo común. En el contexto de esta nueva normativa, se define nuevo alimento como todo aquel que no haya sido utilizado en una medida importante para el consumo humano en la Unión Europea antes del 15 de mayo de 1997, con independencia de las fechas de adhesión de los Estados miembros a la Unión.

Según explica la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), a pesar de ser la novedad, este término no implica nuevos descubrimientos en su totalidad, un claro ejemplo es que entre los nuevos alimentos podemos encontrar catalogados los llamados «Ancient Grains», como la quinoa (Chenopodium quinoa) y la chía (Salvia hispanica) que durante siglos han proporcionado a la humanidad nutrientes esenciales y energía.

“Novel Oils”: los aceites destacan en la lista de los novel food

De la extensa lista de “novel food” catalogada en el REGLAMENTO (UE) 2017/2470, hemos extraído todos los aceites y grasas que se reconocen a partir de esta fecha, haciendo especial mención de su origen, usos y propiedades:

NOMBRE ORIGEN USOS PROPIEDADES
Aceite la micro alga Ulkenia sp. Micro alga Ulkenia sp. Productos de panadería (panes, panecillos y galletas dulces) [200 mg/100 g contenido máximo de DHA] ·Barritas de cereales [500 mg/100 g] ·Bebidas no alcohólicas (incluidas las bebidas a base de leche) [60 mg/100 ml] ·Índice de acidez: ≤ 0,5 mg KOH/g
·Índice de peróxidos (PV): ≤ 5,0 meq/kg de aceite
·Humedad y materia volátil: ≤ 0,05 %
·Insaponificables: ≤ 4,5 %
·Ácidos grasos trans: ≤ 1,0 %
·Contenido de DHA: ≥ 32 %
Aceite de semilla de
Allanblackia
El aceite de semilla de Allanblackia refinado se obtiene a partir de semillas de las siguientes especies de Allanblackia: A. floribunda (sinónimo de A. parviflora) y A. stuhlmannii. Grasas amarillas para untar y pastas para untar a base de nata, siendo el contenido máximo 20 g/100 g ·Ácidos grasos trans: máx 0,5 % ·Índice de peróxidos: máx 0,8 meq/kg ·Valor de yodo: < 46 g/100 g ·Materia no saponificable: máx 1,0 % ·Índice de saponificación: 185-198 mg KOH/g
Aceite de krill antártico de
Euphausia superba
Para fabricar extracto lipídico de krill antártico (Euphausia superba), el crustáceo ultra congelado triturado o la harina de krill seco se somete a un proceso de extracción de lípidos con un disolvente de extracción autorizado (en virtud de la Directiva 2009/32/CE). Sus proteínas y demás componentes se separan del extracto lipídico por filtración. Los disolventes de extracción y el agua residual se retiran por evaporación. Contenido máximo de DHA y EPA combinados Productos lácteos, excepto bebidas a base
de leche (200 mg/100 g o, en el caso de productos
del queso, 600 mg/100 g) Productos similares a los lácteos, excepto
bebidas (200 mg/100 g o, en el caso de productos
análogos al queso, 600 mg/100 g )
Entre paréntesis: Contenido máximo de DHA y EPA
Índice de saponificación: ≤ 230 mg KOH/g ·Índice de peróxidos (PV): ≤ 3 meq O 2 /kg de aceite ·Humedad y materia volátil: ≤ 3 % o 0,6 expresado como actividad de agua a 25 °C ·Fosfolípidos: 35-50 % ·Ácidos grasos trans: ≤ 1 % EPA (ácido eicosapentaenoico): ≥ 9 %· DHA (ácido docosahexaenoico): ≥ 5 %
Aceite de krill antártico de
Euphasia superba rico en
fosfolípidos
Océano antártico   Euphausia superba para aliviar los síntomas del síndrome premenstrual Regula el estado de ánimo.   Efectos antioxidantes  Potente antiinflamatorio  Regula el colesterol y los triglicéridos  Favorece el cuidado cardiovascular
Aceite rico en ácido
araquidónico procedente
del hongo Mortierella alpina
Mortierella alpina:  producción a gran escala (fermentadores) desarrollados por DSM (Italia), Wuham Alking (China) y Cargill (China-EE UU). es una fuente segura de ácido araquidónico susceptible de utilizarse en preparados para lactantes y preparados de continuación. Es vital para el crecimiento y mantenimiento del tejido muscular.  Reduce el progreso de enfermedades neurológicas  Protege al cerebro contra el estrés oxidativo  Reduce los riesgos de enfermedades cardiacas
Aceite de argán de Argania spinosa Tiznit y Esauira (Marruecos) el argán puede ser combinado con miel o con aceite de almendras. Es utilizado también como protección de la piel y el pelo. Antioxidante(rico en tocoferoles)   Ayuda a reducir la absorción del colesterol en el intestino por su contenido de espinasterol (contiene propiedades antitumorales)  Alto contenido en Vitamina E  Ideal para tratar enfermedades de la piel  Utilizado como producto anti edad
Oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis Haematococcus pluvialis es un alga verde de agua dulce unicelular Complementos alimenticios, tal como se definen en la Directiva 2002/46/CE La astaxantina es el carotenoide antioxidante más potente cuando se trata de captación de radicales libres: es 65 veces más potente que la vitamina C, 54 veces más potente que la vitamina E
Aceite de semillas de Buglossoides arvensis Buglossoides arvensis es una planta de la familia de las boragináceas Productos lácteos y sucedáneos, Queso y productos derivados, mantequilla y otras emulsiones de grasas y aceites incluso productos para untar, cereales para el desayuno, complementos alimenticios, alimentos destinados a usos médicos especiales, sustitutivos de la dieta completa para el control de peso Alto contenido en Omega 3
Aceite de Calanus finmarchicus Calanus finmarchicus es una de las especies de zooplancton más comúnmente encontradas en las aguas subárticas del Atlántico norte. Complementos alimenticios, tal como se definen en la Directiva 2002/46/CE Reduce el aumento de peso corporal, la acumulación de grasa abdominal y la esteatosis hepática, y mejora la tolerancia a la glucosa
Aceite de chía de Salvia hispanica Semillas Salvia hispanica uso en embutidos saludables y como complemento nutricional Alto contenido en Omega-3 y 6 Rico en vitaminas B-A-E, minerales y antioxidantes  Elevada cantidad de fibra
Aceite de semillas de cilantro de Coriandrum sativum Oriente medio Preparados para el reuma o la artritis    Pastelería, condimentos y bebidas Aroma dulce con un toque amaderado, linalool 50% y geraniol son sus componentes principales Color amarillo pálido Afrodisiaco Antibacteriano Digestivo Analgésico Estimulante
Aceite de origen vegetal a base de diacilglicerol Japón Aceites de cocina, grasas para untar, aliños de ensaladas, mayonesa, batidos, panadería y productos tipo yogurt Ayuda a la pérdida de peso y reduce los niveles de grasa corporal ya que aumenta el metabolismo     Tiene 2 ácidos grasos
Aceite de Echium plantagineum Zonas llanas de toda Europa a lo largo de caminos y tierras baldías Productos lácteos y productos del tipo de los yogures para beber suministrados en dosis individuales:250 mg/100 g; 75 mg/100 g para las bebidas
Preparados a base de queso:750 mg/100 g
Grasas para untar y aliños para ensaladas:750 mg/100 g
Cereales para el desayuno:625 mg/100 g
Complementos alimenticios:500 mg/dosis diaria, conforme a la recomendación del fabricante
Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales
Contenido de ácido estearidónico :Igual o superior al 10 % p/p de los ácidos grasos totales.
Ácidos grasos trans :Igual o superior al 2 % (p/p de los ácidos grasos totales)
Índice de acidez: Un máximo de 0,6 mg KOH/g
Índice de peróxido: Un máximo de 5 meq O2/kg
Contenido en materias insaponificables:Un máximo de 2 %
Contenido de proteínas (nitrógeno total):Un máximo de 20 μg/mL
Alcaloides pirrolizidínicos:No detectable con un límite de detección de 4 μg/kg
Oleorresina de licopeno de tomates Europa.
La oleorresina de licopeno de tomates se obtiene mediante extracción con disolvente a partir de tomates (Lycopersicon esculentum) maduros, con la subsiguiente separación del disolvente. Es un líquido viscoso, claro, de color rojo a marrón oscuro
Bebidas a base de zumos de frutas u hortalizas (incluidos los concentrados):2,5 mg/100 g
Bebidas adaptadas a un intenso desgaste muscular, sobre todo para los deportistas:2,5 mg/100 g
Productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducción de peso:8 mg por sustitutivo de una comida
Cereales para el desayuno:5 mg/100 g
Grasas y salsas para ensaladas:10 mg/100 g
Sopas, salvo las de tomate:1 mg/100 g
Pan (incluidos los panecillos tostados):3 mg/100 g
Licopeno total:5 a 15 %
Licopeno trans en porcentaje del licopeno total:90-95 %
Carotenoides totales (calculados en licopeno):6,5-16,5 %
Otros carotenoides:1,75 %
(fitoeno/fitoflueno/β-caroteno):(0,5 a 0,75/0,4 a 0,65/0,2 a 0,35 %)
Tocoferoles totales:1,5 a 3,0 %
Materia no saponificable:13 a 20 %
Ácidos grasos totales:60 a 75 %
Agua (método de Karl Fischer):No más del 0,5 %
Aceite de germen de maíz con alto contenido de material no saponificable Europa.
El «aceite de germen de maíz con alto contenido de material no saponificable» se produce mediante destilación al vacío y se distingue del aceite de germen de maíz refinado en cuanto a la concentración de la fracción no saponificable (1,2 g en el aceite de germen de maíz refinado y 10 g en el «aceite de germen de maíz con alto contenido de material no saponificable»)
USO FARMACOLÓGICO Y MÉDICO:
El aceite de maíz se puede usar en la industria farmacéutica para recubrir tabletas y píldoras.
EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: En este área, el aceite de maíz se aplica principalmente en la producción de alimentos como margarina, mayonesa y alimentos para bebés.
EN LA COCINA: El aceite se usa principalmente en platos fríos como aceite especiado.
Material no saponificable:> 9 g/100 g
Tocoferoles:≥ 1,3 g/100 g
alfa-tocoferol (%):10-25 %
beta-tocoferol (%):< 3 %
gamma-tocoferol (%):68-89 %
delta-tocoferol (%):< 7 %
Esteroles, alcoholes triterpénicos y metilesteroles:> 6,5g/100 g
Ácidos grasos en triglicéridos::ácido palmítico:10-20 %
ácido esteárico:< 3,3 %
ácido oleico:20-42,2 %
ácido linoleico:34-65,6 %
ácido linolénico:< 2 %
Grado de acidez:≤ 6 mg KOH/g
Índice de peróxido:≤ 10 mEq O2/kg
Hierro (Fe):< 1 500 μg/kg
Cobre (Cu):< 100 μg/kg
Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) benzo(a)pireno:< 2 μg/kg
Aceite enriquecido con fitoesteroles o fitoestanoles El aceite enriquecido con fitoesteroles o fitoestanoles se compone de una fracción de aceite y una fracción de fitoesteroles. Productos lácteos, como los productos a base de leche semidesnatada y leche desnatada, con posible adición de frutas o cereales, productos a base de leche fermentada, como los productos tipo yogur y queso (contenido graso inferior o igual a 12 g por 100 g), en los que posiblemente se haya reducido la grasa y se haya sustituido total o parcialmente la grasa o la proteína de la leche por grasa o proteína de origen vegetal. Bebidas de soja. Salsas aromáticas y aliños de ensalada, incluida la mayonesa. Ácidos grasos libres (expresados como ácido oleico):Un máximo de 2 %
Monoacilgliceroles (MAG):Un máximo de 10 %
Diacilgliceroles (DAG):Un máximo de 25 %     .β-sitosterol:Un máximo de 80 %
β-sitostanol:Un máximo de 15 %
campesterol:Un máximo de 40 %
campestanol:Un máximo de 5 %
estigmasterol:Un máximo de 30 %
brassicasterol:Un máximo de 3 %
otros esteroles y estanoles:Un máximo de 3
Triacilgliceroles (TAG):Para completar el equilibrio
Aceite extraído de calamares Calamar gigante o Pota Suplemento alimenticio rico en Omega 3 con proporción mayor de DHA y EPA 42 % Alto contenido en Omega-3 rico en compuestos carotenoides 5% Material Insaponificable  5 % de Ácido oléico   3,5 % Colesterol
Aceite de hueso de ciruela Francia   Prunus domestica  Variedad: Ciruela d Agén  Ingrediente en  panadería Aderezos para ensaladas, vinagretas, salsas o adobos    Aceite de acabado en las comidas calientes  Rociado en entrantes   Cosmética Rico en Vitamina E   No contiene grasas trans    Se puede calentar a 180ªC  y mezclar con otros aceites
Aceite de colza con alto contenido de material no saponificable  Por destilación al vacío  En la Industria Alimentaria para enriquecer distintos alimentos Rico en Ácido Oléico  Vitaminas  100g de aceite aportan 7g de Esteroles y 1 g de Tocoferoles  Aporta textura a los alimentos
Aceite de Sacha Inchi de Plukenetia volubilis Amazonas peruano  Plukenetia volubilis  Semillas de colar marrón oscuro Solo a como aderezo para ensaladas y comidas   Cosmética Vitaminas A y E   Libre de gluten y colesterol   Fuente de proteína vegetal, fibra y aminoácidos   Ácidos grasos Omega 3, 6 y 9   Antioxidantes naturales
Aceite rico en DHA y EPA de Schizochytrium sp. Es una familia de ácidos grasos poliinsaturados compuesta de los siguientes ácidos grasos: EPA (ácido ecosapentaenoico). DHA (ácido docosahexaenoico). ALA (ácido alfa-linolénico). Podemos encontrarlo en salmón, el arenque o en la anchoa.
También en Hígado, frutos secos, huevo y aguacate.
Protección de cartílagos y mucosas Protegen el corazón: Previenen la trombosis.
Reducen el insomnio.
 Aceite de Schizochytrium sp. Aceite procedente de micro-algas. Este tipo de moléculas se obtienen mayoritariamente de diferentes especies de pescado en forma de aceites, pero también existen fuentes alternativas de origen vegetal, mayoritariamente de las micro algas. Es una fuente alternativa de Omega 3. Utilizado en suplementos alimenticios y nutrición infantil. También es un ingrediente activo para alimentos que puedan contrarrestar carencias nutricionales Mantenimiento de la función cardíaca normal, así como de la visión y del cerebro. Evita posibles infartos.
 Aceite de Schizochytrium sp. (T18) Aceite procedente de micro-algas. Este tipo de moléculas se obtienen mayoritariamente de diferentes especies de pescado en forma de aceites, pero también existen fuentes alternativas de origen vegetal, mayoritariamente de las micro algas. Utilizado en suplementos alimenticios y nutrición infantil. También es un ingrediente activo para alimentos que puedan contrarrestar carencias nutricionales. Es una fuente alternativa de Omega 3. Reducir el riesgo de sufrir trombosis. Mantenimiento de la función cardíaca normal, así como de la visión y del cerebro.

Aceites que marcarán tendencia:

La salud es en sí una de las mayores tendencias de consumo actual. Según se manifiesta en los últimos informes (MINTEL 2019): “Los consumidores están tratando sus cuerpos como un ecosistema y están buscando soluciones que complementen su salud personal y necesidades cambiantes”.

El consumo de suplementos abundantes en aceites ricos en ácidos grasos esenciales Ѡ3/ Ѡ6 es en sí una tendencia ligada a la falta de tiempo, a las dietas estrictas, intolerancias alimentarias y hábitos alimentarios como el veganismo.

Para estas nuevas necesidades, hay infinidad de suplementos y alimentos enriquecidos en aceites “novel”, las nuevas materias primas con componentes grasos de interés son en sí una oportunidad comercial para poner de moda ingredientes que rápidamente pasarán al ranking de los súperalimentos y a estar en los menús de los influencers más “foodies” de Instagram.

¡Ahí va una pequeña muestra de lo que se avecina!

Echium plantagineum: la reina del Ѡ3

Seguro que caminando por el campo has pasado delante de ella mil veces…

Esta plantita, de la familia de las Boraginaceae, se caracteriza principalmente por ser la planta de mayor proporción de SDA, un potente ácido estearidónico (18:4, SDA), un ácido graso omega-3 de 18 carbonos presente en los aceites de semilla de ciertas especies vegetales y que actúa como precursor del EPA (ácido ecosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico) en el metabolismo humano.

El SDA ha sido descrito como:

  • Un potente inhibidor del crecimiento tumoral.
  • Modulador de los niveles de trigliceridos en sangre.
  • Mejora de los síntomas de la artritis reumatoide, gracias a la suplementación de ácidos grasos omega-3 como EPA y DHA.
  • Descenso significativo de los efectos de la dermatitis atópica.

Cilantro contra patógenos

El Coriandrum sativum, familia de las apiaceaes, posee un valioso aceite esencial que se obtiene a partir de su semilla mediante una destilación por arrastre de vapor. Usado en cosmética y perfumería, se incorpora a la lista de novel foods por sus contrastados beneficios para el sistema digestivo y otras muchas más propiedades entre las que también destacan las siguientes:

  • Alto poder antioxidante.
  • Analgésico.
  • Antirreumático.
  • Antiespasmódico.
  • Afrodisiaco debido a que contiene fitoestrógenos que aumentan la pasión sexual.
  • Bactericida ya que inhibe a aquellas bacterias relacionadas con el mal aliento y el sudor.
  • Depurativo
  • Estimulante

En relación a sus componentes, destaca el elevado contenido en linalol con un 50%, aunque también contiene pineno, decyladehyde, borneol, geraniol, carvona y anethole.

Además, contiene vitaminas A y C y minerales como el potasio, magnesio y el fósforo.

Pero lo mejor del cilantro es su alto espectro bactericida y, en concreto, su capacidad de inhibir a esos microorganismos que hay que mantener a raya en la industria alimentaria.

Un reciente estudio publicado en el Journal of Medical Microbiology , realizado por investigadores de la Universidad de Beira Interior (Portugal), muestra cómo el cilantro puede combatir una gran variedad de bacterias nocivas para el organismo humano, como por ejemplo Escherichia coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus.  Por ello, cabe la posibilidad de que este aceite también pueda ser utilizado para prevenir y hacer frente a intoxicaciones alimentarias como alternativa a los antibióticos convencionales.

Sacha Inchi: el tesoro de los Incas

El aceite de Sacha Inchi se obtiene de las semillas de una planta originaria del Amazonas peruano conocida científicamente como Plukenetia volubilis. Se comenzó a cultivar por los indígenas, siendo conocido como “El Maní de los Incas” debido a su parecido con las almendras. Estudios posteriores determinaron que el aceite que se obtenía de esta planta era apto para consumo humano.

El aceite de Sacha Inchi es un aceite 100 % vegetal de presión en frío, es decir que no ha sido sometido a temperatura, contiene menos de un 90% de grasas insaturadas y menos de un 10% de grasas saturadas y un alto porcentaje de Ácido Graso Linolénico (Omega-3) en más de un 45%, composición que le hace ser un aceite con un perfil lipídico de calidad con beneficios para la salud.

Su uso más extendido es en aceite para consumo bien solo o adicionado a los alimentos, aunque también se puede encontrar en cápsulas como suplemento alimenticio o medicinal.

Krill…hasta en la sopa

El krill antártico (Euphasia superba), también llamado camarón antártico, a pesar de ser diminuto es una fuente preciada de ácidos grasos Omega-3, fosfolípidos y antioxidantes, sustancias fundamentales para que el organismo pueda funcionar correctamente.

Para fabricar extracto lipídico de krill antártico, el crustáceo ultra congelado triturado o la harina de krill seco se somete a un proceso de extracción de lípidos con disolvente autorizado. En algunos laboratorios, este proceso es más cuidadoso y se emplean fluidos supercríticos con objeto de extraer el aceite de máxima calidad y vida útil.

Su uso está muy diversificado y podemos encontrarlo desde en las salsas para ensaladas, grasas culinarias, cereales para el desayuno, productos de panadería, sopas y platos preparados, hasta en alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad. El reglamento de los “Novel food” regula el uso de este nuevo alimento, especificando los contenidos máximos de DHA y EPA combinados y la denominación con la que figurará en los envases. No olvides fijarte bien en las etiquetas.
Terminamos con algo afrutado.

Aceite de Ciruela: un subproducto que ya ha llegado hasta la tienda gourmet

Como sucede con otras frutas como la uva y el albaricoque, el hueso de Ciruela Prunus domestica, ha pasado de ser el residuo molesto de la industria transformadora a un producto de alto valor añadido.

El aceite de ciruela era usado de manera tradicional en determinadas zonas de Francia e Italia para hidratar la piel. Se comenzó a utilizar en la industria alimentaria en Francia debido a su parecido con el sabor del aceite de almendra.

Organolépticamente, recuerda al mazapán, por lo que es utilizado como sustituto del aceite de almendra mezclado con otros aceites para dar un sabor más neutro proporcionando atributos diferentes a los alimentos.

Es rico en Vitamina E (80%), Ácido Graso Oleico (Omega-9) en un 68% y Linoleico (Omega-6) en un 23%. Al contener un alto porcentaje de Vitamina E, es bastante resistente a la oxidación por lo que puede ser utilizado para frituras aguantando temperaturas de 180ºC. Su perfil lipídico se asemeja al aceite de oliva por lo que su consumo es semejante al de los aceites vegetales.

El aceite de hueso de ciruela se obtiene por la presión en frío de los huesos de ciruela por lo que no contiene grasas trans ya que no es sometido a hidrogenación, proceso que se realiza para transformar un aceite en grasa sólida mediante la adición de hidrógeno.

Es utilizado en alimentos dulces y salados, debido a su riqueza aromática y en la industria cosmética debido a sus propiedades hidratantes y antioxidantes.

Razón: More than food: ¡Alimentar el conocimiento!
Conocer más allá de lo que comemos es el objetivo de MTF.
Food trends, curiosidades y datos de interés del Sector Agroalimentario y de la Tecnología de los Alimentos, extraídos de los temas más novedosos tratados en varias de las asignaturas del Grado de Tecnología e Innovación Alimentaria que son impartidas por la profesora Cristina Aldavero.
Porque… ¿sabemos lo que comemos?
Temática: En este post, se publica el trabajo revisión del REGLAMENTO (UE) 2017/2470 realizado por los alumnos de la asignatura de Tecnología e Innovación de aceites y grasas del Grado de Tecnología e Innovación alimentaria. De la amplia lista de “novel foods” autorizados para su comercialización, se extraen los referentes a los nuevos aceites y grasas catalogados con el objetivo de clasificar y caracterizarlos según sus propiedades. Se trata de un interesante documento de síntesis que ofrece una visión general de las tendencias en este sector, nuevas líneas de negocio y aprovechamiento de recursos, así como los resultados de la investigación y desarrollo focalizados en la obtención de aceites de alta calidad con perfiles lipídicos saludables.
Alumnos: Sergio Albujer Castro, Teresa Ballesteros Tabares, Diego Belloso Cebeira, Itziar Uxue Garbayo Martínez, Alberto Gómez Luis, Andrés Riaguas Espejo, Sandra Rodríguez Alonso, Diego Rosa García, Sergio Salgado Hernáiz y Rebeca Vega Riolobos.
Curso: 2018-2019.
Asignatura: Tecnología e Innovación de Aceites y Grasas.

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